Page 342 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国民年金の支払いについて じゅん 04/11/13(土) 18:08 ┣Re:国民年金の支払いについて ?? 04/11/15(月) 15:12 ┃ ┣Re:国民年金の支払いについて とも 04/11/15(月) 20:49 ┃ ┃ ┗Re:国民年金の支払いについて じゅん 04/11/17(水) 18:24 ┃ ┗Re:国民年金の支払いについて じゅん 04/11/17(水) 18:29 ┗Re:国民年金の支払いについて クール 04/11/15(月) 17:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国民年金の支払いについて ■名前 : じゅん <kooshiinaru@tbk.t-com.ne.jp> ■日付 : 04/11/13(土) 18:08 -------------------------------------------------------------------------
| 主人は職人で国民年金に一度も加入したことがないそうです。義務として入らなければいけないのは承知していますが、最近の不祥事などでますます入る気が無くなってしまったようで困っています。私は、加入していますが、国民年金に入るとこんなメリットがあるという事を説明して納得させたいと思っていますが、どのようなメリットがあるか教えて下さい。 |
| ▼じゅんさん: >主人は職人で国民年金に一度も加入したことがないそうです。義務として入らなければいけないのは承知していますが、最近の不祥事などでますます入る気が無くなってしまったようで困っています。私は、加入していますが、国民年金に入るとこんなメリットがあるという事を説明して納得させたいと思っていますが、どのようなメリットがあるか教えて下さい。 メリットは・・年金がもらえる 位しかでてきません。 私も加入しなくていいならしたくない派ですから・・・ 厚生年金なので仕方なく加入ですし、国民年金だけなら 加入したことはありません。 テレビなどで、きちんと納めればもらえるとか言ってますが 年金受給開始年齢が遅くなっているし、 自分がもらう時に、自分が納めた金額と同額の年金が もらえる保障がないので。 国民年金を払う位なら 自分で貯金する方がいいですし。 |
| とても危険だと思います。極端な話、突然の事故などで障害者になってしまった場合どうやって生きていくつもりなのでしょうか。。。個人的な生命保険、親続に頼りっきりになってしまいますよ。国民年金に加入していると、障害者認定を受けると障害者基礎年金を受給できます。http://www.shougainenkin.com/index.htmlを参考にしてください。最近の不祥事話で私もむかついています。老いてからの事を考えると私も払いたくありませんが、明日どうなるかわかりませんよ。義務ですから、払っておいた方がいいと思います。そのうち必ず強制徴収される日が来ると思います。。。 |
| ▼ともさん そうですよね。本当に何かあったらと思うと怖いですが、何も無かったとき今の生活を削ってでも捻出しなければならないのかと思うとある意味賭けのようなきがしています。障害者基礎年金ですね。そのほかにもいろいろ調べてみます。ありがとうございました。 |
| ▼??さん: 本当にそう思います。ただ、自分で貯金するにしても長く生きてしまった場合とてもそれだけではたりないかな・・・と私は思って継続していました。やはり同じように考えてる方がいらっしゃるという事でよかったです。ありがとうございました。 |
| いろいろな考えがありますが 、国民年金は加入することが国民としての義務なので、 メリットを考えるよりデメリットを考えたほうが良いでしょう。 |