Page 343 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼出産手当金について まゆ 04/11/12(金) 22:05 ┗Re:出産手当金について む-みん 04/11/13(土) 13:22 ┗Re:出産手当金について まゆ 04/11/14(日) 15:58 ┗Re:出産手当金について む-みん 04/11/15(月) 14:51 ┗Re:出産手当金について まゆ 04/11/20(土) 0:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 出産手当金について ■名前 : まゆ ■日付 : 04/11/12(金) 22:05 -------------------------------------------------------------------------
| 私は2004/4/26から、契約社員として勤めています。 最近、妊娠三ヶ月だとわかりました。 大変ストレスがたまる仕事なので、早めに辞めたいのですが、 突然でお金が大変なため、もらえるものはもらいたいなと甘 えたことを考えています。予定日は5月です。 いつまで働いたらもらえますか? 給料は基本給が14万と少ないので、任意継続は無理だと考え ています。知っている方がいらっしゃいましたら教えてくだ さい。お願いします。 |
| ▼まゆさん: >私は2004/4/26から、契約社員として勤めています。 >最近、妊娠三ヶ月だとわかりました。 >大変ストレスがたまる仕事なので、早めに辞めたいのですが、 >突然でお金が大変なため、もらえるものはもらいたいなと甘 >えたことを考えています。予定日は5月です。 >いつまで働いたらもらえますか? >給料は基本給が14万と少ないので、任意継続は無理だと考え >ています。知っている方がいらっしゃいましたら教えてくだ >さい。お願いします。 出産育児一時金=1児30万 出産手当金 =出産のために仕事を休み、給料がもらえない場合に 分娩日前42日から分娩日後56日まで。 標準報酬の6割支給 (給料をもらっても上記より少ない場合は差額がもらえる) 出産育児一時金は 1.今の会社で入社時から健康保険に加入しているなら 来年4/25迄、在籍していたらもらえます。 2.夫の扶養に入れるなら、いつ退職しても夫の健康保険組合から もらえます。 出産手当金は 1.今の会社で入社時から健康保険に加入しているなら 来年4/25迄、在籍していたら退職後も期間満了までもらえます わかりにくいかもしれませんが・・・ |
| お返事ありがとうございます。 大変よくわかりました。ありがとうございました。 もう一個余分に聞いてもいいですか?(すいません(^^ゞ) 出産育児一時金なのですが、旦那(これから籍を入れる予定) はまだ学生で、来年の4月から働き始めるのですが、それでも いただけるのでしょうか? 出産手当金は、予定日が5/13のため、赤ちゃんのために良く ないと思うので、諦めようと思います。 |
| ▼まゆさん: >お返事ありがとうございます。 >大変よくわかりました。ありがとうございました。 >もう一個余分に聞いてもいいですか?(すいません(^^ゞ) >出産育児一時金なのですが、旦那(これから籍を入れる予定) >はまだ学生で、来年の4月から働き始めるのですが、それでも >いただけるのでしょうか? 今の会社の任意継続が無理で夫の扶養も無理なら 国民健康保険に加入すればいいのでは?? 国保でも出産育児一時金は もらえますよ。名称は違うと思いますが同じ内容です。 夫が学生で、いつ入籍なのかはわかりませんが 入籍迄に健康保険は必要だと思いますので とりあえずは国民健康保険に加入し 入籍すれば夫の扶養に入り出産、出産育児一時金の受給申請をする という形がいいかと思います。 |
| むーみんさん いつも質問について答えてくれてありがとうございました。 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。 |