過去ログ

Page     343
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産手当金について  まゆ 04/11/12(金) 22:05
   ┗Re:出産手当金について  む-みん 04/11/13(土) 13:22
      ┗Re:出産手当金について  まゆ 04/11/14(日) 15:58
         ┗Re:出産手当金について  む-みん 04/11/15(月) 14:51
            ┗Re:出産手当金について  まゆ 04/11/20(土) 0:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産手当金について
 ■名前 : まゆ
 ■日付 : 04/11/12(金) 22:05
 -------------------------------------------------------------------------
   私は2004/4/26から、契約社員として勤めています。
最近、妊娠三ヶ月だとわかりました。
大変ストレスがたまる仕事なので、早めに辞めたいのですが、
突然でお金が大変なため、もらえるものはもらいたいなと甘
えたことを考えています。予定日は5月です。
いつまで働いたらもらえますか?
給料は基本給が14万と少ないので、任意継続は無理だと考え
ています。知っている方がいらっしゃいましたら教えてくだ
さい。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金について  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/13(土) 13:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まゆさん:
>私は2004/4/26から、契約社員として勤めています。
>最近、妊娠三ヶ月だとわかりました。
>大変ストレスがたまる仕事なので、早めに辞めたいのですが、
>突然でお金が大変なため、もらえるものはもらいたいなと甘
>えたことを考えています。予定日は5月です。
>いつまで働いたらもらえますか?
>給料は基本給が14万と少ないので、任意継続は無理だと考え
>ています。知っている方がいらっしゃいましたら教えてくだ
>さい。お願いします。

出産育児一時金=1児30万
 出産手当金  =出産のために仕事を休み、給料がもらえない場合に
         分娩日前42日から分娩日後56日まで。
         標準報酬の6割支給
         (給料をもらっても上記より少ない場合は差額がもらえる)

出産育児一時金は
  1.今の会社で入社時から健康保険に加入しているなら
   来年4/25迄、在籍していたらもらえます。
  2.夫の扶養に入れるなら、いつ退職しても夫の健康保険組合から
   もらえます。

出産手当金は
  1.今の会社で入社時から健康保険に加入しているなら
   来年4/25迄、在籍していたら退職後も期間満了までもらえます

わかりにくいかもしれませんが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金について  ■名前 : まゆ  ■日付 : 04/11/14(日) 15:58  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
大変よくわかりました。ありがとうございました。
もう一個余分に聞いてもいいですか?(すいません(^^ゞ)
出産育児一時金なのですが、旦那(これから籍を入れる予定)
はまだ学生で、来年の4月から働き始めるのですが、それでも
いただけるのでしょうか?
出産手当金は、予定日が5/13のため、赤ちゃんのために良く
ないと思うので、諦めようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金について  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/15(月) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まゆさん:
>お返事ありがとうございます。
>大変よくわかりました。ありがとうございました。
>もう一個余分に聞いてもいいですか?(すいません(^^ゞ)
>出産育児一時金なのですが、旦那(これから籍を入れる予定)
>はまだ学生で、来年の4月から働き始めるのですが、それでも
>いただけるのでしょうか?

今の会社の任意継続が無理で夫の扶養も無理なら
 国民健康保険に加入すればいいのでは??
 国保でも出産育児一時金は
 もらえますよ。名称は違うと思いますが同じ内容です。

夫が学生で、いつ入籍なのかはわかりませんが
 入籍迄に健康保険は必要だと思いますので
 とりあえずは国民健康保険に加入し
 入籍すれば夫の扶養に入り出産、出産育児一時金の受給申請をする
 という形がいいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金について  ■名前 : まゆ  ■日付 : 04/11/20(土) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   むーみんさん

いつも質問について答えてくれてありがとうございました。
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 343