過去ログ

Page    3445
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼更新していない会社登記  赤い彗星 07/5/11(金) 12:29
   ┣Re:更新していない会社登記  ほんじょう 07/5/14(月) 11:51
   ┗定款が見つからない  赤い彗星 07/6/25(月) 13:43
      ┗Re:定款が見つからない  ほんじょう 07/6/25(月) 15:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 更新していない会社登記
 ■名前 : 赤い彗星
 ■日付 : 07/5/11(金) 12:29
 -------------------------------------------------------------------------
   平成12年に登記をしてその後更新手続きができていない株式会社があります。

この会社を商号変更して利用しようと思っています。

取締役も新しい人にするつもりですが、任期切れとなっている前取締役、前監査役の人たちの印鑑は必要なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:更新していない会社登記  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 07/5/14(月) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼赤い彗星さん:
退任理由を任期満了とか解任にすれば、総会議事録のみ添付すればいいですから、前任者のハンコはいりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 定款が見つからない  ■名前 : 赤い彗星  ■日付 : 07/6/25(月) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   先日は回答ありがとうございました。

役員の変更と目的の変更の登記を行なおうと思っているのですが、
会社設立時に作ったはずの定款がみつかりません。

どのようにするのがいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:定款が見つからない  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 07/6/25(月) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼赤い彗星さん:
>役員の変更と目的の変更の登記を行なおうと思っているのですが、
>会社設立時に作ったはずの定款がみつかりません。
>
>どのようにするのがいいのでしょうか?

定款は、原則として登記申請の際に添付を求められませんから、心配不要です。

役員変更は前職の退任理由にもよりますが、「解任」の場合でしたら総会議事録だけでOKです。

また、目的の変更も、株主総会議事録だけでOKです。(法務局は、登記簿に記載されている目的を観て判断しますので)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3445