過去ログ

Page     349
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社会保険扶養者について  まーたん 04/11/14(日) 19:21
   ┗Re:社会保険扶養者について  マーチ 04/11/14(日) 21:42
      ┗Re:社会保険扶養者について  まーたん 04/11/14(日) 22:22
         ┗Re:社会保険扶養者について  マーチ 04/11/15(月) 22:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社会保険扶養者について
 ■名前 : まーたん
 ■日付 : 04/11/14(日) 19:21
 -------------------------------------------------------------------------
   今月からパートで働き始めました
主人の扶養に入っています。
今年の所得は、2ヶ月分なので、26万位だと思います
ただ、来年からは、年間総所得が156万位の予定です。
勤務先は、社会保険未加入の所です。
主人の社会保険の扶養にそのまま入っていられますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険扶養者について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/14(日) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まーたんさんへ
>今年の所得は、2ヶ月分なので、26万位だと思います
>ただ、来年からは、年間総所得が156万位の予定です。
>勤務先は、社会保険未加入の所です。
>主人の社会保険の扶養にそのまま入っていられますか?

社会保険の扶養は年度で考えるのではなく
今後1年間の収入が130万を超える見込みがあれば
扶養からはずれなくてはいけませんから
あなたが働き始めた時から
1年間の収入金額で考える必要があります。

上記の金額では、
今すぐに手続きをする必要があると思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険扶養者について  ■名前 : まーたん  ■日付 : 04/11/14(日) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>▼まーたんさんへ
>>今年の所得は、2ヶ月分なので、26万位だと思います
>>ただ、来年からは、年間総所得が156万位の予定です。
>>勤務先は、社会保険未加入の所です。
>>主人の社会保険の扶養にそのまま入っていられますか?
>
>社会保険の扶養は年度で考えるのではなく
>今後1年間の収入が130万を超える見込みがあれば
>扶養からはずれなくてはいけませんから
>あなたが働き始めた時から
>1年間の収入金額で考える必要があります。
>
>上記の金額では、
>今すぐに手続きをする必要があると思いますが。
マーチさんへ
っと言う事は、国民保険に加入しないといけないのでしょうか?
主人の所得の半額以下なら、被扶養者にそのまま、加入出来ると聞いたような気がします

私の勘違いだったのでしょうね?
答えて頂いて有難う御座いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険扶養者について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/15(月) 22:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まーたんさんへ
>っと言う事は、国民保険に加入しないといけないのでしょうか?
>主人の所得の半額以下なら、被扶養者にそのまま、加入出来ると聞いたような気がします
>?

130万未満でかつ被保険者の年収の半分未満であること。
被保険者の年収の半分以上であっても
その額が130万未満で被保険者の収入によって
生計を維持されていると判断される場合は
扶養に入れます。

>私の勘違いだったのでしょうね?
>答えて頂いて有難う御座いました。

国民健康保険と国民年金の手続きですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 349