過去ログ

Page     379
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼確定申告等の必要ありますか?  はな 04/11/16(火) 19:11
   ┗Re:確定申告等の必要ありますか?  マーチ 04/11/16(火) 20:01
      ┗Re:ありがとうございます  はな 04/11/17(水) 20:48
         ┣Re:ありがとうございます  マーチ 04/11/18(木) 0:12
         ┗横ですが・・・・  アロア 04/11/18(木) 14:40
            ┗Re:ありがとうございます  はな 04/11/19(金) 13:40
               ┗Re:ありがとうございます  マーチ 04/11/22(月) 12:32
                  ┗Re:ありがとうございます  はな 04/11/26(金) 11:09
                     ┗Re:ありがとうございます  マーチ 04/11/26(金) 19:24
                        ┗Re:ありがとうございます  はな 04/12/8(水) 18:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 確定申告等の必要ありますか?
 ■名前 : はな
 ■日付 : 04/11/16(火) 19:11
 -------------------------------------------------------------------------
   全く知識がなくお恥ずかしい質問です・・・

おととしの年末で結婚退社をしました。
今年2月から失業保険を貰いました。失業保険を貰っている間は夫の扶養になれないと、夫の会社から言われていたので、失業保険の給付を終えてから扶養になりました。
国民年金と国民健康保険は自分で手続きして払っています。
この場合は自分で確定申告などする必要があるんでしょうか。それとも今は夫の扶養に
なっているので、夫の会社の年末調整などで済むんでしょうか?
夫からは会社の年末調整の書類に書くので、今年の年金や国保に払った合計金額を教えてと聞かれました。
その場合、失業保険で貰った金額も収入として言うべきでしょうか?
夫もあまりくわしくないようなので・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:確定申告等の必要ありますか?  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/16(火) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさんへ

>今年2月から失業保険を貰いました。失業保険を貰っている間は夫の扶養になれないと、夫の会社から言われていたので、失業保険の給付を終えてから扶養になりました。
>国民年金と国民健康保険は自分で手続きして払っています。
>この場合は自分で確定申告などする必要があるんでしょうか。それとも今は夫の扶養に
>なっているので、夫の会社の年末調整などで済むんでしょうか?
>夫からは会社の年末調整の書類に書くので、今年の年金や国保に払った合計金額を教えてと聞かれました。
>その場合、失業保険で貰った金額も収入として言うべきでしょうか?
>夫もあまりくわしくないようなので・・・。

たとえ夫婦であっても、所得計算は個々になりますが
奥様については、今年1年間の収入が失業保険のみでしたら
確定申告は必要ありません。

失業保険は非課税なので、御主人の方で提出する書類の
配偶者の収入金額には入れなくて大丈夫です。
国民年金と国民健康保険は御主人の方で控除してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : はな  ■日付 : 04/11/17(水) 20:48  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさんへ

早速ありがとうございます!助かりました。
では確定申告はする必要がないのですね。

>国民年金と国民健康保険は御主人の方で控除してください。

お金は勿論主人から貰ってますが、私宛てに振込用紙が来てるので
それで振込しています。
こういうのってそのうち、主人の給与から2人分引かれるように
なるんでしょうか?(自分で払うのってすごく高い気がします・・・)

こんなレベルなので、市役所とかに電話しても何から聞いていいか
わからないです。お恥ずかしい限りです・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/18(木) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさんへ

>では確定申告はする必要がないのですね。

はい、必要ありません。

>>国民年金と国民健康保険は御主人の方で控除してください。
>
>お金は勿論主人から貰ってますが、私宛てに振込用紙が来てるので
>それで振込しています。
>こういうのってそのうち、主人の給与から2人分引かれるように
>なるんでしょうか?(自分で払うのってすごく高い気がします・・・)

失業保険の給付が終わってから、
御主人の社会保険の扶養に入ってないのでしょうか?
現在お勤めされてないのでしたら
早く手続きされた方が良いでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横ですが・・・・  ■名前 : アロア  ■日付 : 04/11/18(木) 14:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさん:
>
>お金は勿論主人から貰ってますが、私宛てに振込用紙が来てるので
>それで振込しています。
>こういうのってそのうち、主人の給与から2人分引かれるように
>なるんでしょうか?(自分で払うのってすごく高い気がします・・・)
>
>こんなレベルなので、市役所とかに電話しても何から聞いていいか
>わからないです。お恥ずかしい限りです・・・

内容を拝見して思ったのですが、「扶養」には所得税を計算する上での
「扶養」(はなさんの場合、奥様ですから控除対象配偶者)と、社会保険
での「被扶養者」とがあり、それが混同されているのでは・・・と感じ
ました。

とりあえず、今お持ちの保険証はご主人の会社からもらった保険証ですか?
もしそうであれば、社会保険の被扶養者になっていますから、保険料は
ご主人のお給料から引かれています。(保険料はご主人が一人だった時と
変わりません)

年末調整という、所得税の調整をする上では失業給付金は収入として
申告する必要はありませんが、社会保険で「被扶養者」になるための
基準としては、失業給付金も収入対象になるので、給付されていた時は
「被扶養者」になれなかったんだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : はな  ■日付 : 04/11/19(金) 13:40  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん、アロマさん、重ねがさね、ご丁寧にどうも
ありがとうございます。

一言で“扶養”と言っても意味が色々あるのですね。
おっしゃる通り混同しておりました。ありがとうございます。
私の保険証は主人の会社からもらったものです。
年金も国保も、振込用紙は今後市役所から私宛てにはこなく
なるのですね。

数年前に転職した時、数ヶ月ですが無職の時期があり、その間
自分で年金と国保の支払いをし、医療費もあったので確定申告
をしたりしました。全くわからなく、何度も市役所に行ってとても
大変だったので、今回もまた同じ事をしなくてはいけないのかと
思っていて、気分が重くなっていました。

みなさまから教えて頂いて、肩の荷が下りた気がします。
心からありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/22(月) 12:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさんへ
>私の保険証は主人の会社からもらったものです。
>年金も国保も、振込用紙は今後市役所から私宛てにはこなく
>なるのですね。

1点確認させてください。
国保の資格喪失の手続きはされましたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : はな  ■日付 : 04/11/26(金) 11:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>1点確認させてください。
>国保の資格喪失の手続きはされましたか?

???
資格喪失の手続き・・・?

去年12月31日付けで会社辞めて、年が明けて病院通う都合があったので
一瞬だけ同居していた父の保険証に名前を入れた時がありました。
(このときも市役所に電話して手続きを聞いて、自分一人の保険証になる
 と思ってたら保険証は一家に一枚と言われて眼からウロコでした…)
他県に住む主人と同居したのは1月中旬からだったので、その事を役所に
言ったら、転出届を出した時点で保険証から名前が抜けるようなことを
言われた気がしますが、違ったかなぁ・・・
その時に何か書類を書いたかどうかは覚えていないのですが・・・
今、主人の保険証に名前が入っていても、国保の資格喪失手続きが出来て
いないということはあるんでしょうか。

本当に何も知らなくてお恥ずかしい限りです・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/26(金) 19:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさんへ
>今、主人の保険証に名前が入っていても、国保の資格喪失手続きが出来て
>いないということはあるんでしょうか。

御主人の健康保険の扶養に入ったら
国保の資格喪失手続きは
ご自分でやらないとダメですよ。
そのままにしていたら
ずっと国保の納付書は届きます。

納付書が送られ続けてくるのか?
ということでしたので
御主人の健康保険の扶養に
入られてないのかと思いましたが
入られているようなので
気になって書いてみました。

国民年金の方は、健康保険の扶養の手続きの際
あなたの年金手帳を御主人の会社に提出して
第3号の手続きをしてあれば
今後納付書は届くことはないですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : はな  ■日付 : 04/12/8(水) 18:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>御主人の健康保険の扶養に入ったら
>国保の資格喪失手続きは
>ご自分でやらないとダメですよ。
>そのままにしていたら
>ずっと国保の納付書は届きます。

マーチさん、くわしくありがとうございます。
もう一度調べてみます(@_@;)。
わからなかったら役所に聞いてみればいいんですよねっ?

>国民年金の方は、健康保険の扶養の手続きの際
>あなたの年金手帳を御主人の会社に提出して
>第3号の手続きをしてあれば
>今後納付書は届くことはないですが。

年金手帳は主人の会社に一度提出しました。
前に納付書が役所から来たのですが、扶養になったことを
告げて払わなくていいという答えは頂きました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 379