Page 379 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼確定申告等の必要ありますか? はな 04/11/16(火) 19:11 ┗Re:確定申告等の必要ありますか? マーチ 04/11/16(火) 20:01 ┗Re:ありがとうございます はな 04/11/17(水) 20:48 ┣Re:ありがとうございます マーチ 04/11/18(木) 0:12 ┗横ですが・・・・ アロア 04/11/18(木) 14:40 ┗Re:ありがとうございます はな 04/11/19(金) 13:40 ┗Re:ありがとうございます マーチ 04/11/22(月) 12:32 ┗Re:ありがとうございます はな 04/11/26(金) 11:09 ┗Re:ありがとうございます マーチ 04/11/26(金) 19:24 ┗Re:ありがとうございます はな 04/12/8(水) 18:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 確定申告等の必要ありますか? ■名前 : はな ■日付 : 04/11/16(火) 19:11 -------------------------------------------------------------------------
| 全く知識がなくお恥ずかしい質問です・・・ おととしの年末で結婚退社をしました。 今年2月から失業保険を貰いました。失業保険を貰っている間は夫の扶養になれないと、夫の会社から言われていたので、失業保険の給付を終えてから扶養になりました。 国民年金と国民健康保険は自分で手続きして払っています。 この場合は自分で確定申告などする必要があるんでしょうか。それとも今は夫の扶養に なっているので、夫の会社の年末調整などで済むんでしょうか? 夫からは会社の年末調整の書類に書くので、今年の年金や国保に払った合計金額を教えてと聞かれました。 その場合、失業保険で貰った金額も収入として言うべきでしょうか? 夫もあまりくわしくないようなので・・・。 |
| ▼はなさんへ >今年2月から失業保険を貰いました。失業保険を貰っている間は夫の扶養になれないと、夫の会社から言われていたので、失業保険の給付を終えてから扶養になりました。 >国民年金と国民健康保険は自分で手続きして払っています。 >この場合は自分で確定申告などする必要があるんでしょうか。それとも今は夫の扶養に >なっているので、夫の会社の年末調整などで済むんでしょうか? >夫からは会社の年末調整の書類に書くので、今年の年金や国保に払った合計金額を教えてと聞かれました。 >その場合、失業保険で貰った金額も収入として言うべきでしょうか? >夫もあまりくわしくないようなので・・・。 たとえ夫婦であっても、所得計算は個々になりますが 奥様については、今年1年間の収入が失業保険のみでしたら 確定申告は必要ありません。 失業保険は非課税なので、御主人の方で提出する書類の 配偶者の収入金額には入れなくて大丈夫です。 国民年金と国民健康保険は御主人の方で控除してください。 |
| マーチさんへ 早速ありがとうございます!助かりました。 では確定申告はする必要がないのですね。 >国民年金と国民健康保険は御主人の方で控除してください。 お金は勿論主人から貰ってますが、私宛てに振込用紙が来てるので それで振込しています。 こういうのってそのうち、主人の給与から2人分引かれるように なるんでしょうか?(自分で払うのってすごく高い気がします・・・) こんなレベルなので、市役所とかに電話しても何から聞いていいか わからないです。お恥ずかしい限りです・・・ |
| ▼はなさんへ >では確定申告はする必要がないのですね。 はい、必要ありません。 >>国民年金と国民健康保険は御主人の方で控除してください。 > >お金は勿論主人から貰ってますが、私宛てに振込用紙が来てるので >それで振込しています。 >こういうのってそのうち、主人の給与から2人分引かれるように >なるんでしょうか?(自分で払うのってすごく高い気がします・・・) 失業保険の給付が終わってから、 御主人の社会保険の扶養に入ってないのでしょうか? 現在お勤めされてないのでしたら 早く手続きされた方が良いでしょう。 |
| ▼はなさん: > >お金は勿論主人から貰ってますが、私宛てに振込用紙が来てるので >それで振込しています。 >こういうのってそのうち、主人の給与から2人分引かれるように >なるんでしょうか?(自分で払うのってすごく高い気がします・・・) > >こんなレベルなので、市役所とかに電話しても何から聞いていいか >わからないです。お恥ずかしい限りです・・・ 内容を拝見して思ったのですが、「扶養」には所得税を計算する上での 「扶養」(はなさんの場合、奥様ですから控除対象配偶者)と、社会保険 での「被扶養者」とがあり、それが混同されているのでは・・・と感じ ました。 とりあえず、今お持ちの保険証はご主人の会社からもらった保険証ですか? もしそうであれば、社会保険の被扶養者になっていますから、保険料は ご主人のお給料から引かれています。(保険料はご主人が一人だった時と 変わりません) 年末調整という、所得税の調整をする上では失業給付金は収入として 申告する必要はありませんが、社会保険で「被扶養者」になるための 基準としては、失業給付金も収入対象になるので、給付されていた時は 「被扶養者」になれなかったんだと思います。 |
| マーチさん、アロマさん、重ねがさね、ご丁寧にどうも ありがとうございます。 一言で“扶養”と言っても意味が色々あるのですね。 おっしゃる通り混同しておりました。ありがとうございます。 私の保険証は主人の会社からもらったものです。 年金も国保も、振込用紙は今後市役所から私宛てにはこなく なるのですね。 数年前に転職した時、数ヶ月ですが無職の時期があり、その間 自分で年金と国保の支払いをし、医療費もあったので確定申告 をしたりしました。全くわからなく、何度も市役所に行ってとても 大変だったので、今回もまた同じ事をしなくてはいけないのかと 思っていて、気分が重くなっていました。 みなさまから教えて頂いて、肩の荷が下りた気がします。 心からありがとうございます。 |
| ▼はなさんへ >私の保険証は主人の会社からもらったものです。 >年金も国保も、振込用紙は今後市役所から私宛てにはこなく >なるのですね。 1点確認させてください。 国保の資格喪失の手続きはされましたか? |
| ▼マーチさん: >1点確認させてください。 >国保の資格喪失の手続きはされましたか? ??? 資格喪失の手続き・・・? 去年12月31日付けで会社辞めて、年が明けて病院通う都合があったので 一瞬だけ同居していた父の保険証に名前を入れた時がありました。 (このときも市役所に電話して手続きを聞いて、自分一人の保険証になる と思ってたら保険証は一家に一枚と言われて眼からウロコでした…) 他県に住む主人と同居したのは1月中旬からだったので、その事を役所に 言ったら、転出届を出した時点で保険証から名前が抜けるようなことを 言われた気がしますが、違ったかなぁ・・・ その時に何か書類を書いたかどうかは覚えていないのですが・・・ 今、主人の保険証に名前が入っていても、国保の資格喪失手続きが出来て いないということはあるんでしょうか。 本当に何も知らなくてお恥ずかしい限りです・・・ |
| ▼はなさんへ >今、主人の保険証に名前が入っていても、国保の資格喪失手続きが出来て >いないということはあるんでしょうか。 御主人の健康保険の扶養に入ったら 国保の資格喪失手続きは ご自分でやらないとダメですよ。 そのままにしていたら ずっと国保の納付書は届きます。 納付書が送られ続けてくるのか? ということでしたので 御主人の健康保険の扶養に 入られてないのかと思いましたが 入られているようなので 気になって書いてみました。 国民年金の方は、健康保険の扶養の手続きの際 あなたの年金手帳を御主人の会社に提出して 第3号の手続きをしてあれば 今後納付書は届くことはないですが。 |
| ▼マーチさん: >御主人の健康保険の扶養に入ったら >国保の資格喪失手続きは >ご自分でやらないとダメですよ。 >そのままにしていたら >ずっと国保の納付書は届きます。 マーチさん、くわしくありがとうございます。 もう一度調べてみます(@_@;)。 わからなかったら役所に聞いてみればいいんですよねっ? >国民年金の方は、健康保険の扶養の手続きの際 >あなたの年金手帳を御主人の会社に提出して >第3号の手続きをしてあれば >今後納付書は届くことはないですが。 年金手帳は主人の会社に一度提出しました。 前に納付書が役所から来たのですが、扶養になったことを 告げて払わなくていいという答えは頂きました。 |