過去ログ

Page     389
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼源泉徴収票について  あお 04/11/17(水) 20:04
   ┣Re:源泉徴収票について  たかやん 04/11/17(水) 22:30
   ┗Re:源泉徴収票について  マーチ 04/11/19(金) 18:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 源泉徴収票について
 ■名前 : あお
 ■日付 : 04/11/17(水) 20:04
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
1カ月程アルバイトした会社に
源泉徴収票を貰えるのなら出して欲しいと
電話でお願いしたところ、
担当者から電話がかかってきて
「普通は返信用の封筒に切手を貼ってお願いするものだ。
郵便だとちゃんと届かないこともあるので、
じかに取りに来い」というような内容のことを言われました。

今の職場は入ったばかりで休みや早退を取りにくし、
源泉徴収票は会社の方にこちらがお願いして出してもらうのではなく、
出す義務があると思っていたのですが、
向こうのいうことが常識なのでしょうか。
皆さんのご意見をお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収票について  ■名前 : たかやん  ■日付 : 04/11/17(水) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね、本来は退職するときに源泉徴収票は渡すべきなので、その会社が非常識です。
仕方ないので、返信用の封筒に切手を貼って送ってもらうしかないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収票について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/19(金) 18:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あおさんへ
>源泉徴収票は会社の方にこちらがお願いして出してもらうのではなく、
>出す義務があると思っていたのですが、

貴殿の言うとおりです。
源泉徴収票は所得税法226条第1項の規定により、
給与の支払者が作成して、
その給与の支払いを受ける者に交付する義務があります。

>向こうのいうことが常識なのでしょうか。

常識は上記のとおり、支払い者の義務ですから
この会社の方の知識不足なのでしょう。
ここは、貴殿が折れて
向こうの言うとおりにされてはいかがですか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 389