Page 399 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼障害者の扶養控除について Holly 04/11/18(木) 2:02 ┣Re:障害者の扶養控除について アロア 04/11/18(木) 16:30 ┣Re:障害者の扶養控除について マーチ 04/11/18(木) 19:47 ┗ありがとうございました Holly 04/12/7(火) 13:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 障害者の扶養控除について ■名前 : Holly ■日付 : 04/11/18(木) 2:02 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 主人(会社員)が私(妻)と父・母の3人を扶養しています。 私は音楽講師をしていますので毎年確定申告に行き税務処理を行っています。 扶養の範囲内の所得です。 先日区役所から電話があり父が38万円以上の年金所得があるので 主人の扶養には入れない。追徴で税金(住民税)をもらうからそのつもりでいるようにと 電話がありました。母も扶養から外れるからとの事。 毎年同じ処理を行っているのにそんな事を言われたのは初めてだと言うと 過去に遡って追徴すると言われました。 父は障害者で主人の源泉徴収表を見ても「障害者」の欄にチェックが入っています。 私もよくわからなかったのでそのまま電話を切ったのですが役所の人間が 「障害者」のチェックを忘れていたと考えてよいのでしょうか。 (身体障害者手帳4級なので、特別障害者ではありません。) もし扶養を外されるなら所得税額もかわってきますよね。 でも税務署からは何の連絡もありません。 「障害者」の控除に額の決まりはあるのでしょうか? 区役所の担当があまりにも高圧的な態度だったのでちょっと腹が立ちまして・・・。 今年から新しく担当になったと言っていましたが・・・。 わかりにくい説明かもしてませんが、宜しくお願いいたします。 |
| ▼Hollyさん: > >先日区役所から電話があり父が38万円以上の年金所得があるので >主人の扶養には入れない。追徴で税金(住民税)をもらうからそのつもりでいるようにと >電話がありました。母も扶養から外れるからとの事。 >毎年同じ処理を行っているのにそんな事を言われたのは初めてだと言うと >過去に遡って追徴すると言われました。 >父は障害者で主人の源泉徴収表を見ても「障害者」の欄にチェックが入っています。 もしかしたら、障害者控除を受ける前に扶養親族であることが条件なのかも しれません。 障害者であっても所得が一定額以上あれば、扶養親族にはなれ ないのでは・・・ちなみに年金収入は雑所得になりますからお父様の年齢が 65歳以上であれば178万円以下、65歳未満であれば108万円以下でなければ 扶養親族になれないと思います。 お母様も外れると言われたのは、お母様にも何かしらの収入があるのでは? >もし扶養を外されるなら所得税額もかわってきますよね。 >でも税務署からは何の連絡もありません。 >「障害者」の控除に額の決まりはあるのでしょうか? > 扶養から外れるかどうかは本人の申告でないとわからないので 税務署からはそのつど連絡は来ないと思います。 私も実際に所得のある障害者の方の申告の経験がないので はっきりとは言えません。 所得税と住民税は税務署で相談できるのではないかと思いますので 区役所に聞く前に、税務署に相談されてはいかがでしょうか? |
| ▼Hollyさんへ >毎年同じ処理を行っているのにそんな事を言われたのは初めてだと言うと >過去に遡って追徴すると言われました。 >父は障害者で主人の源泉徴収表を見ても「障害者」の欄にチェックが入っています。 >私もよくわからなかったのでそのまま電話を切ったのですが役所の人間が >「障害者」のチェックを忘れていたと考えてよいのでしょうか。 >(身体障害者手帳4級なので、特別障害者ではありません。) 障害者控除は所得から控除されるものですから アロアさんがおっしゃっているように 障害者控除以前の所得金額が問題になってきます。 年金だけの収入でしたら、アロアさんが話されている金額が (来年度からは変更の予定有り) 扶養に入れる金額になります。 >もし扶養を外されるなら所得税額もかわってきますよね。 >でも税務署からは何の連絡もありません。 本当に、扶養から外れる必要がある場合は 税務署からは、御主人のお勤めされている会社に 扶養是正の通知が届きます。 |
| アロアさん、マーチさんありがとうございました。 お礼の書き込みが遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 あれから数日して、主人が実家に上記の事を報告&会社に相談すると 今年は収入的に扶養を外れても仕方が無いという事でした。 金額が多かったのでしょうね。 これは仕方の無い事ですので、年末の追徴を心して待ちます。 ありがとうございました。 |