Page 409 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業手当と家賃収入 すもも 04/11/19(金) 20:10 ┗Re:失業手当と家賃収入 マーチ 04/11/19(金) 20:38 ┗Re:失業手当と家賃収入 すもも 04/11/19(金) 23:33 ┗Re:失業手当と家賃収入 クール 04/11/20(土) 9:14 ┗Re:失業手当と家賃収入 すもも 04/11/20(土) 9:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業手当と家賃収入 ■名前 : すもも <kanae-k@a-kbn.bias.ne.jp> ■日付 : 04/11/19(金) 20:10 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、すみません、どなたかご存知の方教えてください。 今年の8月に旦那さんの転勤により、会社を退職しました。現在、失業手当を受給中です。 またその転勤に伴い、購入したマンションを9月より人に貸しております。家賃は私の口座に入ります。(私もマンションのローンの一部を抱えています) 家賃分の収入は、自営業等?とみなされて失業手当の不正受給にあたるのでしょうか? はじめに聞けばよかったのですが、最近気づきまして、聞くに聞けずにいます。 また、このようなマンションの賃貸収入は、不動産所得として確定申告する必要があるのでしょうか?(マンションは1室のみを賃貸しています。) 何卒よろしくお願いします。 |
| ▼すももさんへ >今年の8月に旦那さんの転勤により、会社を退職しました。現在、失業手当を受給中です。 >またその転勤に伴い、購入したマンションを9月より人に貸しております。家賃は私の口座に入ります。(私もマンションのローンの一部を抱えています) >家賃分の収入は、自営業等?とみなされて失業手当の不正受給にあたるのでしょうか? 不動産賃貸収入は、不動産所得となり 事業所得にはならないので、 私なりに調べましたが、 不正受給対象にならないのではと思われますが もし、間違っている場合は 雇用保険法に詳しい方、修正をお願いいたします。 >はじめに聞けばよかったのですが、最近気づきまして、聞くに聞けずにいます。 > >また、このようなマンションの賃貸収入は、不動産所得として確定申告する必要があるのでしょうか?(マンションは1室のみを賃貸しています。) 不動産所得として、確定申告は必要になります。 |
| マーチさん,早速のメール、本当にありがとうございます。 不動産賃貸収入にもいろいろありそうですね。勉強になります。 マーチさんのメールを読んで少し気が楽になりました。 もし、そのほかにも雇用保険についてお詳しくご存知の方がいらっしょいましたら、 何卒よろしくお願いします。 |
| 不動産所得は、自己の労働による収入ではないので 現在も就職する意思がある限り不正受給とはならないです。 ただし、個人でも事業として行った場合は別ですけど。 |
| クールさん、ありがとうございます。 気づいてから、いつも何か心に引っかかっていたので、 本当にほっとしました。 不動産所得を含め、いい勉強になりました。 マーチさん、クールさん、本当にありがとうございました。 |