Page 449 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼当座預金 きみこ 04/11/24(水) 15:13 ┗Re:当座預金 ぐるんぐるん 04/11/25(木) 10:41 ┗Re:当座預金 き 05/1/19(水) 14:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 当座預金 ■名前 : きみこ ■日付 : 04/11/24(水) 15:13 -------------------------------------------------------------------------
| 世代交代を、しようしようと思いつつ、15年。個人事業を家族で切り盛りしている店です。 今は、父親名義で当座預金で手形、小切手を振り出しています。 父親は病気で普通の生活は出来るものの、事実上、息子が商売をしている状態ですが、父親がなかなか世代交代に踏み切れない様子。 もしもの時、支払業務が円滑に行く為に、今から息子名義の手形、小切手を振り出す為に、息子名義の当座預金は開設出来るものなのでしょうか? 父親が廃業手続きをしないと、無理でしょうか?うちのような個人商店の方は沢山おられると思います。何から手をつければ良いか・・・・ |
| ▼きみこさんへ 当座預金の名義は、会社の名前ではなく、お父様のお名前で契約しているのでしょうか?もし、名義は会社のお名前で、「代表(代表取締役等)」でお父様のお名前を登録してあるのであれば、息子様のお名前を「代理人」という形で追加することが出来るはずです。(登記簿謄本等が必要になると思います。) そうではなくて、お父様のお名前自体が名義になっている当座預金だと、息子様のお名前で当座預金を作ることになると思います。 当座預金をどのようにして作ってあるかで、手続きの方法がだいぶ変わってきます。お取引させれている銀行に「息子様のお名前でも、小切手等が切れるようにするにはどうしたらよいか?」と相談されるのが一番いいと思います。(銀行によっても、だいぶまちまちなだと思いますので) 昔の知識なので、もし間違っていたら、すみません。 |
| ▼ぐるんぐるんさんへ ずっと見れなくて大変失礼しました。アドバイスありがとうございました。 個人事業なので、父の個人名の名義の当座預金です。 早速銀行に相談してみますと、「当座は事業主名で、一事業につき、一口座。父の名義の当座を無くしてから、新たに息子名義の当座を作る」との返事でした。 父が生きているうちに、事業主を父から息子へ代えるのは、今の父の精神状態からは、少しショックがきついようなので、今のままで・・・しばらく様子を見ることにしました。亡くなった時に代えるほうが、なにかと円滑・・・にいくらしいです。 投稿後、放ったらかしにしていて、トンチンカンな時期の返事!!申しわけありませんでした。 |