過去ログ

Page     459
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼[無題]出産手当金について  かつえ 04/11/25(木) 12:24
   ┗Re:[無題]出産手当金について  むーみん 04/11/25(木) 13:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : [無題]出産手当金について
 ■名前 : かつえ
 ■日付 : 04/11/25(木) 12:24
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
出産手当金の手続きについて教えてください。今勤めている支店が来年3月で閉鎖する事になっており(会社そのものはなくなりません)、それを機に退職する事が決まっていましたが、つい最近妊娠している事が分かり、出産手当金のことを知りました。出産予定は来年の8月上旬なので普通なら3月まで勤めれば出産手当金をいただける事になりますが、妊娠前にに3月で退職する事が決まっていた場合、出産手当金の対象とはならないのでしょうか。教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:[無題]出産手当金について  ■名前 : むーみん  ■日付 : 04/11/25(木) 13:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かつえさん:
>こんにちは。
>出産手当金の手続きについて教えてください。今勤めている支店が来年3月で閉鎖する事になっており(会社そのものはなくなりません)、それを機に退職する事が決まっていましたが、つい最近妊娠している事が分かり、出産手当金のことを知りました。出産予定は来年の8月上旬なので普通なら3月まで勤めれば出産手当金をいただける事になりますが、妊娠前にに3月で退職する事が決まっていた場合、出産手当金の対象とはならないのでしょうか。教えてください。

出産育児一時金ではなくて出産手当金ですか?

出産育児一時金
   退職日までで健康保険加入期間が1年以上の場合
   退職後6ヶ月以内に出産すれば1児30万円受給できる

出産手当金
   出産の為に、給料がもらえない場合
   標準報酬の6割受給できる
   退職前に受給していたか、条件を満たせば退職後も受けれる

1年未満でも、夫の扶養に入れば出産育児一時金は受給できます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 459