過去ログ

Page     479
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼急ぎの相談です。扶養控除について教えて下さい。  つばき 04/11/26(金) 20:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 急ぎの相談です。扶養控除について教えて下さい。
 ■名前 : つばき <l4piggs.kzhr@s9.dion.ne.jp>
 ■日付 : 04/11/26(金) 20:11
 -------------------------------------------------------------------------
    扶養控除のことで問題が生じて困っています。
 夫は国家公務員です。私は短期で派遣の仕事をしており、今年(平成16年度)の総収入は102万円(見込み)です。今派遣されている会社(現在は平成16年11月12日〜12月31日までの雇用契約)で来年度から長期派遣に切り替えてもらえることになり、来年から扶養を抜ける申請書を提出したところ、今年の11月から仕事をしているのであれば、12月から扶養を抜くとされました。そのため、保険も12月分から個人で支払うようにと言われました。
 年間の総収入が102万なのに、扶養から抜けた上に保険も個人で支払わなければいけないのはおかしいのではないかと夫に会社側に交渉をしてもらったのですが、「長期で働く意思がある以上、扶養手当は返還・保険からも抜けてもらう」といわれたそうです。
 私自身は民間会社でしか働いた経験がないので、共済保険の仕組みが良くわからりません。年間の総収入が102万でもこの場合、夫の保険から抜けなくはいけないのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 479