過去ログ

Page     519
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼医療費控除について  やぎくら 04/12/3(金) 13:57
   ┣Re:医療費控除について  やぎくら 04/12/3(金) 13:58
   ┗Re:医療費控除について  マーチ 04/12/3(金) 18:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 医療費控除について
 ■名前 : やぎくら
 ■日付 : 04/12/3(金) 13:57
 -------------------------------------------------------------------------
   医療費控除を受けるには、収入がいくら以上あれば税額が発生して、控除を受けられるようになるのでしょうか??ちなみに夫の今年度の収入50万、私は10万のみです。
今年度中にかかった医療費は現時点で65000円程あります。
(医療費ー保険等から補てんされた分ー所得の5%)の計算で申告すれば良いのでしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医療費控除について  ■名前 : やぎくら  ■日付 : 04/12/3(金) 13:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やぎくらさん:
>医療費控除を受けるには、収入がいくら以上あれば税額が発生して、控除を受けられるようになるのでしょうか??ちなみに夫の今年度の収入50万、私は10万のみです。
>今年度中にかかった医療費は現時点で65000円程あります。
>(医療費ー保険等から補てんされた分ー所得の5%)の計算で申告すれば良いのでしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医療費控除について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/12/3(金) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やぎくらさんへ
>医療費控除を受けるには、収入がいくら以上あれば税額が発生して、控除を受けられるようになるのでしょうか??

源泉税というのは、合計所得金額
(夫婦の収入を合計するという意味ではありません)から
所得控除(基礎控除や生命保険料控除等)を差し引き、
その金額に対して税率がかけられるので
いくら以上あれば必ず発生するとは言えません。

>ちなみに夫の今年度の収入50万、私は10万のみです。

上記の金額が給与所得でしたら、
給与所得控除がそれぞれ65万あるので
50万ー65万=0
10万ー65万=0
(マイナス扱いにはなりません)
ご主人も奥様も所得金額は
それぞれ0になります。
よって所得金額が0なので
いくら税率をかけても、源泉税は0で発生しません。

>今年度中にかかった医療費は現時点で65000円程あります。
>(医療費ー保険等から補てんされた分ー所得の5%)の計算で申告すれば良いのでしょうか??

源泉税が無いということは
還付される元の税金が無いし
住民税にも影響はないですから
申告する意味がないと思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 519