過去ログ

Page     589
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年末調整にいて  まー 04/12/12(日) 20:26
   ┗Re:年末調整にいて  マーチ 04/12/12(日) 21:04
      ┗Re:年末調整にいて  まー 04/12/12(日) 21:21
         ┗Re:年末調整にいて  マーチ 04/12/12(日) 21:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年末調整にいて
 ■名前 : まー
 ■日付 : 04/12/12(日) 20:26
 -------------------------------------------------------------------------
   年末調整を今年担当する事になりました。
持ってきていただく書類や(控除証明書、国民保険、国民年金領収書等・会社が社会保険未加入なので)配偶者控除の説明した所、バッシングを受けました
理由は
主人の扶養から外れるのは困るので、年末調整はしないで下さいとか、
市町村に報告はしないで下さいとか
主人の会社の配偶者所得の金額を適当に、言ってるとか、(実際の所得は200万あるのに、100万の所得と申告した)等

会社は当たり前に、申告をしますので、後でご主人さんの方を確定申告してくださいと、説明すると、

確定申告しないと、どうなるのちゃんと説明しなさいよ、と逆切れされました。
私は、そこまで詳しくないので、困ってます
良いアドバイスをお願いします

どうしたら、

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整にいて  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/12/12(日) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まーさんへ

>会社は当たり前に、申告をしますので、後でご主人さんの方を確定申告してくださいと、説明すると、
>確定申告しないと、どうなるのちゃんと説明しなさいよ、と逆切れされました。

市町村に報告すれば、当然その方の収入金額から
御主人の扶養範囲を超えることが分かり
税務署を通じて、扶養是正の通知が
御主人の会社宛に届き
後日、不足分の税額を徴収されます。
その際、悪質と判断されれば
附加税も加算される可能性も出ると思います。

また、御主人側としては
間違った金額を申告したとして
会社側での信頼を失う可能性も出ることになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整にいて  ■名前 : まー  ■日付 : 04/12/12(日) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
有難う御座いました
その様に、伝えてみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整にいて  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/12/12(日) 21:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まーさんへ

地方税法により
(給与支払報告書等の提出義務違反に関する罪)というのがあります。

第317条の7 前条の規定によつて提出すべき給与支払報告書、届出書若しくは公的年金等支払報告書を提出しなかつた者又は虚偽の記載をした給与支払報告書、届出書若しくは公的年金等支払報告書を提出した者は、1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。
2 法人の代表者又は法人若しくは人の代理人、使用人その他の従業者がその法人又は人の業務に関して前項の違反行為をした場合においては、その行為者を罰するほか、その法人又は人に対し、同項の罰金刑を科する。

ということです。
自分は、懲役も受けたくないし
罰金も払いたくありません。
どうしても市町村に提出されて困るというなら
ご自分で懲役や罰金を支払う覚悟で
代表者に掛け合ってみてください。
とでも言ってみてはどうでしょう?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 589