過去ログ

Page     639
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼報酬に対する源泉徴収  めぴかり 04/12/21(火) 9:31
   ┗Re:報酬に対する源泉徴収  ぶーちゃん 04/12/21(火) 12:39
      ┗Re:報酬に対する源泉徴収  めぴかり 04/12/21(火) 15:48
         ┗Re:報酬に対する源泉徴収  ぶーちゃん 04/12/22(水) 13:54
            ┗Re:訂正  ぶーちゃん 04/12/22(水) 13:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 報酬に対する源泉徴収
 ■名前 : めぴかり
 ■日付 : 04/12/21(火) 9:31
 -------------------------------------------------------------------------
   今年の10月よりNPO法人として音楽活動を行っているの者ですが、
月に1回程度、講師の先生をお呼びして指導をいただいています。
(先生は別の会社で給与をうけている方です)
その際にお支払した指導料から源泉徴収しなければならないといわれ、
料金の10%を源泉徴収しました(12月分より)。
このような場合、こちらがしなければならないことは

1.領収書をもらう
2.源泉徴収票を発行する
3.(金額によって)1月に支払調書を税務署に提出する

でよろしかったでしょうか?
ちなみに、2.の源泉徴収票なのですが、私が見たことがあるものはすべて
「給与所得の源泉徴収票」となっているのですが、この用紙で発行してよいのでしょうか?
もしこれでいいとして、種別には何と明記すればよいのでしょうか?
その他抜けている、間違っている等ありましたら、ご指導いただければと思いますので
宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:報酬に対する源泉徴収  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 04/12/21(火) 12:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼めぴかりさん:
>今年の10月よりNPO法人として音楽活動を行っているの者ですが、
>月に1回程度、講師の先生をお呼びして指導をいただいています。
>(先生は別の会社で給与をうけている方です)
>その際にお支払した指導料から源泉徴収しなければならないといわれ、
>料金の10%を源泉徴収しました(12月分より)。
>このような場合、こちらがしなければならないことは
>
>1.領収書をもらう
>2.源泉徴収票を発行する
>3.(金額によって)1月に支払調書を税務署に提出する
>
>でよろしかったでしょうか?
>ちなみに、2.の源泉徴収票なのですが、私が見たことがあるものはすべて
>「給与所得の源泉徴収票」となっているのですが、この用紙で発行してよいのでしょうか?
>もしこれでいいとして、種別には何と明記すればよいのでしょうか?
>その他抜けている、間違っている等ありましたら、ご指導いただければと思いますので
>宜しくお願いいたします。

源泉徴収票ではなく、支払調書(源泉と同じ大きさ)だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:報酬に対する源泉徴収  ■名前 : めぴかり  ■日付 : 04/12/21(火) 15:48  -------------------------------------------------------------------------
   早速の回答ありがとうございます。
ええと、それは指導いただいた先生にも支払調書をお渡しするということでしょうか?
それとも
先生には「領収書(控)」のようなものをお渡しするべきなのでしょうか?
アホい質問で申し訳ありません。
なにぶん、はじめてのことで、なにもわかっていません。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:報酬に対する源泉徴収  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 04/12/22(水) 13:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼めぴかりさん:
>早速の回答ありがとうございます。
>ええと、それは指導いただいた先生にも支払調書をお渡しするということでしょうか?
>それとも
>先生には「領収書(控)」のようなものをお渡しするべきなのでしょうか?
>アホい質問で申し訳ありません。
>なにぶん、はじめてのことで、なにもわかっていません。。。

そうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:訂正  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 04/12/22(水) 13:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん:
>▼めぴかりさん:
>>早速の回答ありがとうございます。
>>ええと、それは指導いただいた先生にも支払調書をお渡しするということでしょうか?
>>それとも
>>先生には「領収書(控)」のようなものをお渡しするべきなのでしょうか?
>>アホい質問で申し訳ありません。
>>なにぶん、はじめてのことで、なにもわかっていません。。。
>
> そうです。

支払調書です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 639