過去ログ

Page     669
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼再就職手当てについて教えてください  ルナルナ 04/12/27(月) 14:25
   ┗Re:再就職手当てについて教えてください  クール 04/12/27(月) 23:49
      ┣Re:再就職手当てについて教えてください  ルナルナ 04/12/28(火) 0:36
      ┗Re:再就職手当てについて教えてください  ルナルナ 04/12/28(火) 1:01
         ┗Re:再就職手当てについて教えてください  クール 05/1/5(水) 14:07
            ┗Re:再就職手当てについて教えてください  ルナルナ 05/1/5(水) 20:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 再就職手当てについて教えてください
 ■名前 : ルナルナ
 ■日付 : 04/12/27(月) 14:25
 -------------------------------------------------------------------------
   9月末に退職して、10月下旬に失業保険受給資格の手続きを行いました。
自主退職なので、現在待機期間中で約2ヶ月が経過しています。
待機期間が満了する3ヶ月を待たず、再就職した場合も再就職手当てはもらえるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再就職手当てについて教えてください  ■名前 : クール  ■日付 : 04/12/27(月) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   >3ヶ月を待たず、再就職した場合も再就職手当てはもらえるのでしょうか?

受給はできます。
3ヶ月の給付制限中でも最初の1ヶ月の期間内は職安又は
職業紹介事業者の紹介により職業に就くことが条件です。
また後の2ヶ月は条件はありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再就職手当てについて教えてください  ■名前 : ルナルナ  ■日付 : 04/12/28(火) 0:36  -------------------------------------------------------------------------
   >受給はできます。
>3ヶ月の給付制限中でも最初の1ヶ月の期間内は職安又は
>職業紹介事業者の紹介により職業に就くことが条件です。
>また後の2ヶ月は条件はありません。

クールさんありがとうございました。
今日、内定をいただいたので、早速再就職手当てに必要な書類を作成してもらいに行こうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再就職手当てについて教えてください  ■名前 : ルナルナ  ■日付 : 04/12/28(火) 1:01  -------------------------------------------------------------------------
   たびたびすいません。
わたしの場合、1年以上でも契約できるところを、事業所側との相談の結果、年度ごとに区切りやすいのでとりあえず1月からの3ヶ月間の契約として、4月から契約更新するかはその時に相談しようということになっています。
ところが今、書類を読み直していたら再就職手当てと就業手当ての2種類あることが書かれていました。
それぞれ受給資格に条件があるようで、再就職手当ての条件には「1年以上勤務することが確実であること」。就業手当ての条件には「待機が経過していること」と書かれています。
わたしは、先にもお話ししたように現在、待機2ヶ月目で3ヶ月を経過していません。
この場合でも受給を受けることができるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再就職手当てについて教えてください  ■名前 : クール  ■日付 : 05/1/5(水) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   求職の申し込み後、7日の待期期間があり
その後給付制限(3ヶ月)と思います。

「待機2ヶ月目」とは、給付制限の2ヶ月目と言うことでしょう。
7日の待期期間が経過していていれば、
給付制限中でも、条件により可能と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再就職手当てについて教えてください  ■名前 : ルナルナ  ■日付 : 05/1/5(水) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   ご指摘の通り、給付制限2ヶ月目でした。
いろいろご説明いただきありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 669