Page 679 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼確定申告と傷病手当 たか 05/1/4(火) 12:16 ┗Re:確定申告と傷病手当 マーチ 05/1/4(火) 19:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 確定申告と傷病手当 ■名前 : たか ■日付 : 05/1/4(火) 12:16 -------------------------------------------------------------------------
| 2004年3月に退職しました。4年半くらい勤務していました。 退職理由は病気のためで現在もまだ傷病手当金をもらっています。 2004年1月〜3月までの給与所得は67万円くらいでした。4月からは傷病手当金を毎月もらっています(非課税)。4月からは当然のことながら働いていません。 会社員の時は年末調整で会社側がやっていてくれたのですが、今年は自分で確定申告というものをやらなければならないのですよね? 傷病手当金というのは所得として申告しなければならないのですか? また2004年12月に手術をしました。医療控除もしたいのですが、やり方がわかりません。 それから確定申告に青色や白色や緑色があると聞きましたが私はどれですか? 国民年金・市民税・国民健康保険・医療費も結構かかります。傷病手当金は働いていた時の6割ですので、この収入の中からこれらの税金などを支払うにはキツイです。なにか良い方法はありませんか? |
| ▼たかさんへ >2004年1月〜3月までの給与所得は67万円くらいでした。4月からは傷病手当金を毎月もらっています(非課税)。4月からは当然のことながら働いていません。 >会社員の時は年末調整で会社側がやっていてくれたのですが、今年は自分で確定申告というものをやらなければならないのですよね? 貴殿の場合は、確定申告の義務はありませんが (給与所得のみの場合でしたら) 確定申告すれば、3月までのお給料から引かれていた 源泉税が還付になります。 >傷病手当金というのは所得として申告しなければならないのですか? 非課税なので、所得とはならないので 給与所得のみの申告になります。 (退職金をもらっている場合は退職所得もありますが 多分、退職所得は出ないと思います) >また2004年12月に手術をしました。医療控除もしたいのですが、やり方がわかりません。 上記の年収では(給与所得67万となっていますが 所得と収入とは違いますが、どちらでしょうか?) 多分、医療費控除するまでもないと思われます。 >それから確定申告に青色や白色や緑色があると聞きましたが私はどれですか? まず、緑色はないです。 青色は、事業所得等がある人で青色申告申請をしている人です。 白色は、事業所得等がある人でも、青色申請していない人です。 サラリーマンで給与所得しかない場合は、青色、白色は関係ありません。 >国民年金・市民税・国民健康保険・医療費も結構かかります。傷病手当金は働いていた時の6割ですので、この収入の中からこれらの税金などを支払うにはキツイです。なにか良い方法はありませんか? 年金については、社会保険事務所 市民税・健康保険についてはお住まいの市町村役場の窓口に 相談されたら、何か良い方法をアドバイスしてくれると思います。 |