Page 709 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Wワーク・社会保険 メロンパン 05/1/12(水) 12:42 ┣Re:Wワーク・社会保険 けい 05/1/12(水) 13:57 ┃ ┗Re:Wワーク・社会保険 メロンパン 05/1/12(水) 15:00 ┗Re:Wワーク・社会保険 クール 05/1/12(水) 21:54 ┗Re:Wワーク・社会保険 メロンパン 05/1/13(木) 8:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Wワーク・社会保険 ■名前 : メロンパン ■日付 : 05/1/12(水) 12:42 -------------------------------------------------------------------------
| 現在アルバイト先で社会保険に入っています。 時間的に余裕があるのでWワークを考えています。 この場合新しいアルバイト先でも社会保険の加入を求められたら、 加入できるのでしょうか?? くだらない質問ですみませんが、どなたか教えてください。 お願いします! |
| ▼メロンパンさん: >現在アルバイト先で社会保険に入っています。 > >時間的に余裕があるのでWワークを考えています。 >この場合新しいアルバイト先でも社会保険の加入を求められたら、 >加入できるのでしょうか?? > >くだらない質問ですみませんが、どなたか教えてください。 >お願いします! 出来ない事はないと思いますが 2重に保険料を支払う事になるので 保険料の無駄になるかと・・・ |
| けいさん返信ありがとうございます。 その通りですよね・・・確かに二重に払うのはいかがなものかと。 ということは、社保の加入を断ることが可能ということなのでしょうか? それともすでに社保に加入しているのなら、Wワークとしてアルバイト(社保完備)は出来ないのでしょうか?? |
| >この場合新しいアルバイト先でも社会保険の加入を求められたら、 >加入できるのでしょうか?? 社会保険の加入要件を満たしていなければ、加入できません。 一方の会社で被保険者なら、もう一方では被保険者に該当しない場合が多いです。 会社役員等が複数の企業から報酬を受ける場合を除き、 勤務日及び勤務時間、職務内容を総合的に判断すれば、被保険者に該当しないと思います。 それでもしも加入要件を満たしているのであれば、同時に2以上の事業所で被保険者となります。 この場合は通常の手続をし、さらに別な届出が必要になります。 |
| クールさん、とても詳しいレスありがとうございます! おかげでスッキリしました。 参考にさせていただきます。 |