過去ログ

Page     709
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼Wワーク・社会保険  メロンパン 05/1/12(水) 12:42
   ┣Re:Wワーク・社会保険  けい 05/1/12(水) 13:57
   ┃  ┗Re:Wワーク・社会保険  メロンパン 05/1/12(水) 15:00
   ┗Re:Wワーク・社会保険  クール 05/1/12(水) 21:54
      ┗Re:Wワーク・社会保険  メロンパン 05/1/13(木) 8:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : Wワーク・社会保険
 ■名前 : メロンパン
 ■日付 : 05/1/12(水) 12:42
 -------------------------------------------------------------------------
   現在アルバイト先で社会保険に入っています。

時間的に余裕があるのでWワークを考えています。
この場合新しいアルバイト先でも社会保険の加入を求められたら、
加入できるのでしょうか??

くだらない質問ですみませんが、どなたか教えてください。
お願いします!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Wワーク・社会保険  ■名前 : けい  ■日付 : 05/1/12(水) 13:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メロンパンさん:
>現在アルバイト先で社会保険に入っています。
>
>時間的に余裕があるのでWワークを考えています。
>この場合新しいアルバイト先でも社会保険の加入を求められたら、
>加入できるのでしょうか??
>
>くだらない質問ですみませんが、どなたか教えてください。
>お願いします!

出来ない事はないと思いますが
 2重に保険料を支払う事になるので
 保険料の無駄になるかと・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Wワーク・社会保険  ■名前 : メロンパン  ■日付 : 05/1/12(水) 15:00  -------------------------------------------------------------------------
   けいさん返信ありがとうございます。

その通りですよね・・・確かに二重に払うのはいかがなものかと。

ということは、社保の加入を断ることが可能ということなのでしょうか?
それともすでに社保に加入しているのなら、Wワークとしてアルバイト(社保完備)は出来ないのでしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Wワーク・社会保険  ■名前 : クール  ■日付 : 05/1/12(水) 21:54  -------------------------------------------------------------------------
   >この場合新しいアルバイト先でも社会保険の加入を求められたら、
>加入できるのでしょうか??

社会保険の加入要件を満たしていなければ、加入できません。
一方の会社で被保険者なら、もう一方では被保険者に該当しない場合が多いです。
会社役員等が複数の企業から報酬を受ける場合を除き、
勤務日及び勤務時間、職務内容を総合的に判断すれば、被保険者に該当しないと思います。
それでもしも加入要件を満たしているのであれば、同時に2以上の事業所で被保険者となります。
この場合は通常の手続をし、さらに別な届出が必要になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Wワーク・社会保険  ■名前 : メロンパン  ■日付 : 05/1/13(木) 8:16  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、とても詳しいレスありがとうございます!
おかげでスッキリしました。
参考にさせていただきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 709