過去ログ

Page     719
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼給与の課税対象額について  とも 05/1/13(木) 19:22
   ┗Re:給与の課税対象額について  マーチ 05/1/13(木) 20:49
      ┗Re:給与の課税対象額について  とも 05/1/17(月) 20:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 給与の課税対象額について
 ■名前 : とも
 ■日付 : 05/1/13(木) 19:22
 -------------------------------------------------------------------------
   年末にうちの会社で働いているパートさんにご主人の会社に提出するから記入してほしいと1枚の用紙を渡されました。
内容は1年間の月ごとの課税対象額を12ヵ月分記入するものでした。

会社の給与システムの台帳には 課税対象額=総支給額−社会保険料の金額
がのっていたのですが、そのとおり記入して渡しました。
交通費は支給されていません。
私の記入した課税対象額は合っていたのでしょうか?

そのパートさんからご主人の会社から今までにない金額が支払われたとの報告を受け、間違えてしまったのではないかと、不安です。。。

どなたか教えてください(><;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与の課税対象額について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/1/13(木) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ともさんへ

>会社の給与システムの台帳には 課税対象額=総支給額−社会保険料の金額
>がのっていたのですが、そのとおり記入して渡しました。
>交通費は支給されていません。
>私の記入した課税対象額は合っていたのでしょうか?

課税対象額でしたら、上記の金額で良いことになりますが
下記の内容から、御主人の年末調整のための
配偶者の所得金額の把握資料として書くものだったと思われます。
その為の資料でしたら、総支給額になりますので
社会保険料は引いてはいけませんね。

>そのパートさんからご主人の会社から今までにない金額が支払われたとの報告を受け、間違えてしまったのではないかと、不安です。。。

多分、社会保険料を引いてしまった分
奥様の所得が減ったために
御主人の還付が多くなってしまったのでしょう。

奥様の方の総支給金額とその書類に書かれた金額が
どのようになっているか分かりませんが
御主人の所得税に影響が出る場合は
確定申告で納付しないと後日
税務署から是正通知が御主人の会社にくることになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与の課税対象額について  ■名前 : とも  ■日付 : 05/1/17(月) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチ様
ありがとうございました。
パートさんにはそのように伝えました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 719