過去ログ

Page     769
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼失業保険の給付  ゆず 05/1/19(水) 17:32
   ┗Re:失業保険の給付  ぶ−ちゃん 05/1/21(金) 14:51
      ┗Re:失業保険の給付  ゆず 05/1/21(金) 17:18

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 失業保険の給付
 ■名前 : ゆず
 ■日付 : 05/1/19(水) 17:32
 -------------------------------------------------------------------------
   去年の9月末日に自己都合で退職致しました。

そろそろ離職日から3ヶ月経つので失業保険の給付を受けようと思い、ネットで失業保険について何気なく調べました。
すると、給付時期は『離職日から3ヶ月後』ではなく『ハローワークへ求職の申し込みを行ってから3ヶ月後』との事・・・。

これまでの3ヶ月間はインターネットの求人サイトを利用して就職活動を行っていました。
1月から失業保険の給付を受けられると思い、それを考慮して失業期間中の生活資金を計算していたので、今正直途方に暮れています。
(退職時に会社から貰った冊子をちゃんと読んでいなかったので。完全な自業自得なのですが・・・。)

失業認定手続を行うのを失念してしまった現状ですが、何か失業保険の給付を受けられる手立てはないでしょうか。

皆様、どうかお知恵をお貸し下さい・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の給付  ■名前 : ぶ−ちゃん  ■日付 : 05/1/21(金) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆずさん:
>去年の9月末日に自己都合で退職致しました。
>
>そろそろ離職日から3ヶ月経つので失業保険の給付を受けようと思い、ネットで失業保険について何気なく調べました。
>すると、給付時期は『離職日から3ヶ月後』ではなく『ハローワークへ求職の申し込みを行ってから3ヶ月後』との事・・・。
>
>これまでの3ヶ月間はインターネットの求人サイトを利用して就職活動を行っていました。
>1月から失業保険の給付を受けられると思い、それを考慮して失業期間中の生活資金を計算していたので、今正直途方に暮れています。
>(退職時に会社から貰った冊子をちゃんと読んでいなかったので。完全な自業自得なのですが・・・。)
>
>失業認定手続を行うのを失念してしまった現状ですが、何か失業保険の給付を受けられる手立てはないでしょうか。
>
>皆様、どうかお知恵をお貸し下さい・・。

至急、失業保険の手続きをして
   就職活動中(失業保険受給待機期間中や受給期間中)
   バイトなどの臨時の仕事で収入を得るしかないと
   思います。
   (職安の定める規定内での就労なら、就職と
    みなされず受給できるので)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の給付  ■名前 : ゆず  ■日付 : 05/1/21(金) 17:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶ−ちゃんさん:

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
早速、月曜日朝一番にハローワークへ行って手続を行って
きます。
アタフタしても仕方ないですよね・・。
そしてバイトを見つけてなんとか生き延びたいと思います。

どうしていいかわからずアタフタとしていたので
とても助かりました。
ありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 769