Page 769 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業保険の給付 ゆず 05/1/19(水) 17:32 ┗Re:失業保険の給付 ぶ−ちゃん 05/1/21(金) 14:51 ┗Re:失業保険の給付 ゆず 05/1/21(金) 17:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業保険の給付 ■名前 : ゆず ■日付 : 05/1/19(水) 17:32 -------------------------------------------------------------------------
| 去年の9月末日に自己都合で退職致しました。 そろそろ離職日から3ヶ月経つので失業保険の給付を受けようと思い、ネットで失業保険について何気なく調べました。 すると、給付時期は『離職日から3ヶ月後』ではなく『ハローワークへ求職の申し込みを行ってから3ヶ月後』との事・・・。 これまでの3ヶ月間はインターネットの求人サイトを利用して就職活動を行っていました。 1月から失業保険の給付を受けられると思い、それを考慮して失業期間中の生活資金を計算していたので、今正直途方に暮れています。 (退職時に会社から貰った冊子をちゃんと読んでいなかったので。完全な自業自得なのですが・・・。) 失業認定手続を行うのを失念してしまった現状ですが、何か失業保険の給付を受けられる手立てはないでしょうか。 皆様、どうかお知恵をお貸し下さい・・。 |
| ▼ゆずさん: >去年の9月末日に自己都合で退職致しました。 > >そろそろ離職日から3ヶ月経つので失業保険の給付を受けようと思い、ネットで失業保険について何気なく調べました。 >すると、給付時期は『離職日から3ヶ月後』ではなく『ハローワークへ求職の申し込みを行ってから3ヶ月後』との事・・・。 > >これまでの3ヶ月間はインターネットの求人サイトを利用して就職活動を行っていました。 >1月から失業保険の給付を受けられると思い、それを考慮して失業期間中の生活資金を計算していたので、今正直途方に暮れています。 >(退職時に会社から貰った冊子をちゃんと読んでいなかったので。完全な自業自得なのですが・・・。) > >失業認定手続を行うのを失念してしまった現状ですが、何か失業保険の給付を受けられる手立てはないでしょうか。 > >皆様、どうかお知恵をお貸し下さい・・。 至急、失業保険の手続きをして 就職活動中(失業保険受給待機期間中や受給期間中) バイトなどの臨時の仕事で収入を得るしかないと 思います。 (職安の定める規定内での就労なら、就職と みなされず受給できるので) |
| ▼ぶ−ちゃんさん: ご回答ありがとうございますm(_ _)m 早速、月曜日朝一番にハローワークへ行って手続を行って きます。 アタフタしても仕方ないですよね・・。 そしてバイトを見つけてなんとか生き延びたいと思います。 どうしていいかわからずアタフタとしていたので とても助かりました。 ありがとうございました! |