Page 819 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有給と産休・・・ あきくん 05/1/25(火) 15:01 ┗Re:有給と産休・・・ クール 05/1/25(火) 18:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有給と産休・・・ ■名前 : あきくん ■日付 : 05/1/25(火) 15:01 -------------------------------------------------------------------------
| 有給は会社が買い取れない事は知ってますが、もう出産のため退職することが決まっている者がいます。有給消化中に出産予定日があり、これはちゃんと産前・産後の休暇と有給を分ける必要があるはずですが・・・会社としては産後に有給消化するのはどうか?なんていってます。例外に有給を買い取ろうかとも。こんなことは可能?けど、買い取れないんですよね? このような場合どのようにしたら、双方がうまくいくのですか?? 教えてください。今、悩んでます。 |
| 買い取れないのは、法令で定められた範囲の時効にかからないものです。 ただし、退職時の有給休暇(使用者の時季変更権が行使できない為)の買い取りは可能です。 産前なら有給休暇は消化できますが、産後はできませんね(労働させてはいけないため)。 退職するなら、有給休暇の残日数分を退職金扱いで支給可能です。 買い取り単価には基準がありませんので、通常の有給休暇の単価でなくても良く、 労使間で決めて良いことになります(普通は通常の単価ですけど)。 |