過去ログ

Page     829
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼決済日  雪見酒 05/1/25(火) 22:52
   ┗Re:決済日  マーチ 05/1/26(水) 20:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 決済日
 ■名前 : 雪見酒
 ■日付 : 05/1/25(火) 22:52
 -------------------------------------------------------------------------
   法人税確定申告にともない、法人事業概況説明書を提出しなければ、
なりません。
記入欄に、決済日の状況として売上げ、仕入れなどの締切日
決済日を書く必要があります。
いままで、売上げ、仕入れに該当する処理がなかったので
とくに意識していなかったのですが、
ここで言う、締切日と決済日とは、何を指すのですか?
これらの日付を決めてどこかに、届け出する必要があるのでしょうか?
また、一度決めてしまうと変更できないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:決済日  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/1/26(水) 20:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雪見酒さんへ

>ここで言う、締切日と決済日とは、何を指すのですか?

締切日は、売上の請求者の締めや
相手先からの請求の締めです。

例えば、売上の場合
飲食店のような場合20日で売上を締めていれば
20日が締切日となります。
仕入れの場合も相手先からの請求を
20日で締めて月末に支払うような場合は
締切日が20日で決済日が月末になります。

>これらの日付を決めてどこかに、届け出する必要があるのでしょうか?
>また、一度決めてしまうと変更できないのでしょうか?

事業概況書については参考資料として提出するものですから
そのように提出したからといって
締め日を変更できなくなるということはありません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 829