過去ログ

Page     929
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼閉店時のバイトの有給について  こう 05/2/5(土) 20:21
   ┗Re:閉店時のバイトの有給について  こう 05/2/5(土) 20:31
      ┗Re:閉店時のバイトの有給について  クール 05/2/5(土) 22:34
         ┗Re:閉店時のバイトの有給について  こう 05/2/6(日) 0:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 閉店時のバイトの有給について
 ■名前 : こう
 ■日付 : 05/2/5(土) 20:21
 -------------------------------------------------------------------------
   今月の2/13に3年9ヶ月働いていたバイト先が閉店になります。
撤収作業があるため2/20まで働く事になりそうなのですが有給が後4日残っているはずなんです。
その際に残りの有給はもらえないのでしょうか?
オーナーに聞いたら払う事も買い取る事も何も考えていなかったと言われてしまったのです。

11月頃から有給の紙を下さいと言っていたのですがずっと出してもらえず。
有給が欲しいのですがと何度も催促をしていたら紙はくれずどの日に有給欲しいのかを何でもいいから紙に書いて持って来いと言われました。

閉店の知らせは1/31頃に聞いたのですが1月の前半にお願いをして月末と2月にかかって3日分の有給はもらえたと思うのですが・・。
それ以外は本当にもらえないのものなのでしょうか?

どうやら有給の紙を出してくれなかったのは有給を払うのを避けるためだったようで希望では本当は年末や2月頃までに7日使い切ってしまいたかったのですが結局出来なかったのです。
調べてみているのですがどうしても分からず知っている方がいたら教えてください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:閉店時のバイトの有給について  ■名前 : こう  ■日付 : 05/2/5(土) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   すみません閉店を聞いた日にちを間違えてしまいました。1/14頃に聞きました。丁度そのしばらく前に3日分の有給を貰っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:閉店時のバイトの有給について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/2/5(土) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   有給休暇は、労働者の権利ですから当然指定した日に取得できます。
ただし、使用者にも時季変更権はあります。
この場合は、閉店後2/20まで働き、その後退職となれば有給休暇は
消化できないことになりますので、使用者はその間に指定された
有給休暇の時季を退職後に変更することはできないことになります。

つまり、法的には使用者が何と言おうと有給休暇は取得できます。
ダメと言われても、適正にその意思を事前に伝えていれば有給休暇となり得ます。
後日その日の賃金が支給されなければ、賃金不払いとして請求可能です。

ただ、ここまで感情的にならずに話し合うのが良いと思います。
使用者側も休まれたら困るのであれば、最終的には有給休暇に見合う賃金を
支払う(有給休暇の買い取り等)ことは必要となるでしょう。
使用者の明らかな拒否行為は、行政処分の対象となることも考えられます。

なかなか説得するのは大変でしょうが、頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:閉店時のバイトの有給について  ■名前 : こう  ■日付 : 05/2/6(日) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
ありがとうございます。

やはり閉店前とはいっても働いている期間に有給の申請は出来るのですね。
話を聞いていると多分一月頭にお願いした3日分はもらえるようなのですが残りの分はと聞いてもどうしようとも考えていないような事を言われてしまったのです。
この場合働いている期間内の申請すれば残りの有給ももらえるんですよね。

こちらが聞くまで必要な事や気の乗らないことを何も教えてくれないオーナーだったもので何度も確認を取るようにしていたのですが今回閉店の話を聞く以前から聞いていたのに本当に何も考えてくれてなかったようで改めて聞いたら他のとこは知らないけど残りの有給はうちは払わないよと言われてしまったのです・・。
調べてみてはいたのですが言い切られてしまうと閉店の際にはもらえないのかと思ってしまって不安だったものでご返信いただけてとても助かります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 929