Page 969 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼短期雇用被保険者とは? たま 05/2/10(木) 5:22 ┗Re:短期雇用被保険者とは? クール 05/2/11(金) 12:17 ┗Re:短期雇用被保険者とは? たま 05/2/11(金) 23:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 短期雇用被保険者とは? ■名前 : たま ■日付 : 05/2/10(木) 5:22 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんは。私は先月末まで契約社員で働いていたのですが、離職票を見たところ、離職票2−8.でBの短期雇用特例被保険者に丸が付けられています。 自分としては一般保険者と認識していたので色々と調べてみたのですが、条件が複雑でよくわからなかったので、事業主の判断で正しいのかどうか教えて頂きたいです。 因みに離職票では通算契約期間1年7ヶ月、契約期間6ヶ月、更新回数4回となっています。 (実際は2ヶ月契約6回、3ヶ月契約2回なのですがこう書かれています) 契約期間中はずっと雇用保険に加入していましたし、労働時間は週40時間、月14日以上の勤務をしていました。 この条件では短期雇用保険者になるのでしょうか? どなたかご返答お願い致します。 |
| その条件なら短期雇用特例被保険者ではないと思います。 最初から契約更新がある条件なら、初めから一般被保険者です。 被保険者証で確認すれば分かると思います。 別に短期特例被保険者だった者でも継続して1年以上になれば その日から一般の被保険者です。 離職票は勝手に直せないので、念のためハローワークで確認してみてください。 |
| ▼クールさん: >その条件なら短期雇用特例被保険者ではないと思います。 >最初から契約更新がある条件なら、初めから一般被保険者です。 >被保険者証で確認すれば分かると思います。 > >別に短期特例被保険者だった者でも継続して1年以上になれば >その日から一般の被保険者です。 >離職票は勝手に直せないので、念のためハローワークで確認してみてください。 ありがとうございます!今保険証を確認したら一般保険者になってました; ハローワークに行って確認してきます。 本当にありがとうございました。 |